ترك العمل دون إنذار في الإمارات وفق المادة 45

ترك العمل وفق المادة 45 يحفظ مكافأتك كاملة. أدخل راتبك الأساسي وتواريخك لترى ما تستحقه.

إعداد ومراجعة: فريق مستحقاتي · آخر تحديث:

احسب مكافأتك عند ترك العمل

الأساسي فقط بدون البدلات، كما هو مكتوب في عقد العمل.
تُطرح من مدة الخدمة لأنها لا تُحتسب قانوناً.

الحالات الأربع في المادة 45

الحالةالشرط
1. إخلال صاحب العمل بالتزاماته في العقد أو القانون أو قراراته التنفيذيةإبلاغ الوزارة قبل 14 يوم عمل من الترك، وعدم إزالة صاحب العمل آثار الإخلال رغم إخطار الوزارة
2. اعتداء صاحب العمل أو من يمثله قانوناً، أو التعرض لعنف أو تحرش خلال العملإبلاغ السلطات المعنية والوزارة خلال 5 أيام عمل من التمكن من الإبلاغ
3. خطر جسيم في مكان العمل يهدد سلامة العامل أو صحتهعلم صاحب العمل به وعدم اتخاذه ما يدل على إزالته، وفق ضوابط اللائحة التنفيذية
4. تكليفه بعمل يختلف جوهرياً عن المتفق عليه دون موافقته الخطيةإلا في حالات الضرورة وفق المادة 12

ما الذي تحتفظ به؟

مثال الحاسبة أعلاه: راتب أساسي 6,000 درهم وخدمة 4 سنوات و7 أشهر، وصاحب العمل لم يدفع الأجر.

بلّغ العامل الوزارة، ومضى 14 يوم عمل دون أن يصحح صاحب العمل الوضع، فترك العمل.
المكافأة = 4.58 سنة × 21 يوماً × 200 درهم = 19,250 درهماً تقريباً، دون أي بدل إنذار عليه.

انتبه إلى المهل

مهلة الـ14 يوماً في الحالة الأولى أيام عمل لا أيام تقويمية، فاحسبها في حاسبة الفرق بين تاريخين باستبعاد عطلة نهاية الأسبوع. والترك قبل اكتمال الشروط قد يُعامل كترك دون إنذار يلزمك ببدل الإنذار.

أسئلة شائعة

تأخر راتبي، هل يحق لي ترك العمل فوراً دون إنذار؟

ليس فوراً. حالة إخلال صاحب العمل بالتزاماته تشترط أن تبلغ وزارة الموارد البشرية والتوطين قبل 14 يوم عمل من ترك العمل، وألا يزيل صاحب العمل آثار الإخلال رغم إخطار الوزارة له. بعد ذلك يحق لك الترك دون إنذار مع حفظ حقوقك.

هل أخسر مكافأتي إذا تركت العمل وفق المادة 45؟

لا. تحتفظ بحقوقك عند انتهاء الخدمة، ومنها مكافأة نهاية الخدمة كاملة إذا أكملت سنة خدمة. والمكافأة في الإمارات لا تنقص بالاستقالة أصلاً.

هل أدفع بدل إنذار لصاحب العمل؟

لا، إذا تحققت إحدى الحالات الأربع واستوفيت شروط الإبلاغ. أما ترك العمل دون استيفائها فقد يُعامل كترك دون إنذار يلزمك ببدل الإنذار عن المهلة في عقدك.

تعرضت لاعتداء في العمل، ما المهلة؟

يجب إبلاغ السلطات المعنية والوزارة خلال 5 أيام عمل من تاريخ تمكّنك من الإبلاغ، وتشمل الحالة الاعتداء من صاحب العمل أو من يمثله قانوناً، والعنف والتحرش خلال العمل.

هل أستحق تعويضاً إضافياً من صاحب العمل؟

المادة 45 تحفظ حقوقك المقررة عند انتهاء الخدمة، ولا تنص صراحة على تعويض إضافي أو بدل إنذار لصالح العامل، فلا تبنِ عليه حساباتك.

المصادر

آخر مراجعة للأرقام والمعادلات في هذه الصفحة: 2026-11-02.