مكافأة نهاية الخدمة عند الاستقالة في الإمارات

الاستقالة لم تعد تُنقص مكافأة نهاية الخدمة في القطاع الخاص الإماراتي. أدخل راتبك الأساسي وتاريخي المباشرة وآخر يوم عمل لترى المبلغ.

إعداد ومراجعة: فريق مستحقاتي · آخر تحديث:

احسب مكافأتك عند الاستقالة

الأساسي فقط بدون البدلات، كما هو مكتوب في عقد العمل.
تُطرح من مدة الخدمة لأنها لا تُحتسب قانوناً.

القاعدة: الاستقالة لا تُنقص المكافأة

تنص المادة 51 من المرسوم بقانون اتحادي رقم 33 لسنة 2021 على مكافأة واحدة للعامل الأجنبي بدوام كامل الذي أكمل سنة خدمة متصلة أو أكثر، من دون أن تفرّق بين انتهاء العقد بالاستقالة أو بإنهائه من صاحب العمل:

كم تأخذ إذا استقلت؟ أمثلة محسوبة

راتب أساسي 8,000 درهم
مدة الخدمةأيام الأجر المستحقةالمكافأة (درهم)
سنة215,600
سنتان4211,200
3 سنوات6316,800
4 سنوات8422,400
5 سنوات10528,000
7 سنوات16544,000
10 سنوات25568,000

الأجر اليومي = الأساسي ÷ 30. مثال 3 سنوات: 3 × 21 = 63 يوماً × 266.67 = 16,800 درهم.

ما الذي تغيّر عن القانون القديم؟

في القانون الاتحادي رقم 8 لسنة 1980 كان المستقيل من عقد غير محدد المدة يأخذ ثلث المكافأة إذا كانت خدمته بين سنة وثلاث سنوات، وثلثيها بين ثلاث وخمس سنوات، ولا تكتمل إلا بعد خمس سنوات. منذ سريان القانون الحالي في 2 فبراير 2022 أُلغي هذا التخفيض، فصار المستقيل بعد إكمال سنة خدمة يأخذ المكافأة كاملة بالمعادلة نفسها.

مدة الخدمة عند الاستقالةالقانون القديم 8/1980 (عقد غير محدد المدة)القانون الحالي (33/2021)
أقل من سنةلا شيءلا شيء
من سنة إلى 3 سنواتالثلثكاملة
من 3 إلى 5 سنواتالثلثانكاملة
أكثر من 5 سنواتكاملةكاملة

فترة الإشعار قبل الاستقالة

تشترط المادة 43 إخطار صاحب العمل كتابياً، والعمل خلال فترة الإشعار المتفق عليها في العقد، على ألا تقل عن 30 يوماً ولا تزيد على 90 يوماً. ومن ينهي العقد دون مراعاة فترة الإشعار يلتزم بتعويض الطرف الآخر بما يساوي أجر مدة الإشعار أو المدة المتبقية منها. تحقّق من المدة المكتوبة في عقدك قبل تحديد آخر يوم عمل.

ما الذي تستلمه مع المكافأة؟

ويلتزم صاحب العمل بصرفها خلال 14 يوماً من انتهاء العقد (المادة 53).

أسئلة شائعة

استقلت بعد 11 شهراً، هل أستحق مكافأة؟

لا تُستحق مكافأة نهاية الخدمة قبل إكمال سنة خدمة متصلة. لكنك تستحق أجرك حتى آخر يوم عمل، وبدل رصيد الإجازة السنوية غير المستخدم، وهو يومان عن كل شهر بعد ستة أشهر من الخدمة.

هل تُحسب المكافأة على آخر راتب؟

نعم، على آخر أجر أساسي كنت تتقاضاه عند انتهاء العقد، من دون البدلات.

هل يستطيع صاحب العمل خصم شيء من مكافأتي؟

تجيز المادة 51 لصاحب العمل أن يقتطع من المكافأة المبالغ المستحقة عليك بموجب القانون أو بحكم قضائي، وفق ما تحدده اللائحة التنفيذية. ولا يجيز القانون حرمانك من المكافأة لمجرد أنك استقلت.

متى يجب أن أستلم المكافأة؟

خلال 14 يوماً من تاريخ انتهاء العقد بحسب المادة 53. إن تأخر الصرف يمكنك تقديم شكوى إلى وزارة الموارد البشرية والتوطين.

هل يختلف الحكم إذا انتقلت إلى شركة أخرى؟

لا. سبب الاستقالة لا يغيّر حساب المكافأة، سواء انتقلت إلى عمل آخر أو غادرت الدولة، ما دمت أكملت سنة خدمة والتزمت بفترة الإشعار.

المصادر

آخر مراجعة للأرقام والمعادلات في هذه الصفحة: 2026-11-02.