مكافأة نهاية الخدمة مع الإجازة بدون راتب في الإمارات
أدخل عدد أيام الإجازة بدون راتب، وتطرحها الحاسبة من مدة خدمتك قبل حساب المكافأة، تماماً كما ينص القانون.
احسب مكافأتك بعد طرح الإجازة بدون راتب
القاعدة القانونية
تنص المادة 51 من المرسوم بقانون اتحادي رقم 33 لسنة 2021 على أن أيام الغياب عن العمل بدون أجر لا تدخل في حساب مدة الخدمة. فتُطرح هذه الأيام أولاً، ثم تُحسب المكافأة على المدة الباقية بالقاعدة المعتادة: 21 يوماً من الأجر الأساسي عن كل سنة من أول خمس سنوات، و30 يوماً عمّا بعدها.
مثال: راتب أساسي 6,000 درهم، خدمة من 1 يناير 2021 إلى 31 ديسمبر 2025 (خمس سنوات كاملة)، منها 90 يوماً إجازة بدون راتب.
المدة بعد الطرح: 4 سنوات و9 أشهر = 4.75 سنة.
الأجر اليومي = 6,000 ÷ 30 = 200 درهم.
المكافأة = 4.75 × 21 × 200 = 19,950 درهماً، بدلاً من 21,000 درهم لو لم تكن هناك إجازة بدون راتب.
كم تخسر مع كل شهر بدون راتب؟
| أيام بدون راتب | مدة الخدمة المحتسبة | المكافأة (درهم) |
|---|---|---|
| 0 | 5 س 0 ش 0 ي | 21,000 |
| 30 | 4 س 11 ش 0 ي | 20,650 |
| 60 | 4 س 10 ش 0 ي | 20,300 |
| 90 | 4 س 9 ش 0 ي | 19,950 |
| 180 | 4 س 6 ش 0 ي | 18,900 |
| 365 | 3 س 11 ش 25 ي | 16,738 |
إذا كانت مدة خدمتك بعد الطرح خمس سنوات أو أقل، فكل شهر بدون راتب يُنقص المكافأة بأجر 1.75 يوم (21 ÷ 12). وإذا زادت على خمس سنوات، يُنقصها كل شهر بأجر 2.5 يوم (30 ÷ 12)، لأن الطرح يقع فعلياً على آخر المدة. في المثال أعلاه: 3 أشهر × 1.75 = 5.25 يوم × 200 = 1,050 درهماً.
نصائح قبل أخذ إجازة بدون راتب
- اطلب موافقة مكتوبة تذكر عدد الأيام وتاريخيها، لتكون مرجعاً عند حساب المكافأة.
- إذا كنت قريباً من إكمال سنة خدمة أو من نهاية السنة الخامسة، فاحسب أثر الأيام على هذين الحدّين أولاً.
- تحقّق من أثر الإجازة على رصيد الإجازة السنوية وعلى اشتراك التأمين ضد التعطل.
أسئلة شائعة
هل الإجازة السنوية المدفوعة تُخصم من مدة الخدمة؟
لا. الإجازة السنوية مدفوعة الأجر وتُحسب ضمن مدة الخدمة. الذي يُطرح هو أيام الغياب عن العمل بدون أجر فقط.
قد تُسقط الإجازة بدون راتب حقي في المكافأة كلياً؟
نعم في حالة واحدة: إذا نزلت مدة خدمتك بعد طرح أيام الغياب بدون أجر إلى أقل من سنة، فلا تُستحق مكافأة لأن شرط سنة الخدمة المتصلة لم يتحقق.
هل تؤثر الإجازة بدون راتب على الانتقال إلى 30 يوماً بعد السنة الخامسة؟
نعم. السنة الخامسة تُحسب بعد طرح أيام الغياب بدون أجر، فيتأخر بدء احتساب 30 يوماً عن كل سنة بقدر تلك الأيام.
كيف أعرف عدد أيام الإجازة بدون راتب في سجلي؟
من سجل الإجازات أو كشوف الرواتب لدى جهة العمل. اطلب كشفاً مكتوباً قبل انتهاء العقد لتطابق حساب المكافأة مع ما يصرفه صاحب العمل.
المصادر
- المرسوم بقانون اتحادي رقم 33 لسنة 2021 وتعديلاته — المادة 51 (وزارة الموارد البشرية والتوطين)
- البوابة الرسمية لحكومة الإمارات — مكافأة نهاية الخدمة
آخر مراجعة للأرقام والمعادلات في هذه الصفحة: 2026-11-02.